Aviso de privacidad integral y manejo de datos personales

La Investigadora principal del estudio ENSANUT COVID-19, Dra. Teresa Shamah Levy, Directora Adjunta del Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas (CIEE), del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), con domicilio Avenida Universidad, No. 655, Col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, C.P. 62100, Morelos, es la responsable del tratamiento de los datos personales que proporcione toda persona que participe en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT CONTINUA COVID-19), los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y la demás normatividad vigente que resulte aplicable.

¿Qué datos personales se recaban y para qué finalidad?

Su información personal será utilizada con la finalidad de legitimar su consentimiento en la participación de la ENSANUT COVID-19, que tienen como objetivo conocer el estado de salud y nutrición de la población mexicana con fines de investigación, para lo cual requerimos obtener los siguientes datos personales: nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico y firma autógrafa, así como otros datos considerados como sensibles de acuerdo a  la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, tales como: características de su vivienda, gasto en alimentos y salud que realiza en su hogar, seguridad alimentaria, medidas para la prevención del contagio del virus causante de la enfermedad por COVID-19 y utilización del servicios de salud; información sobre su alimentación, vacunación, violencia, consumo de tabaco, medidas antropométricas (peso, longitud/talla) y tensión arterial; también se solicitará en algunos casos muestra de sangre para medición de anticuerpos para covid-19, concentración de azúcar en sangre, colesterol y otras grasas que causan enfermedades crónicas.

Es importante que usted sepa que el personal que participa en el levantamiento de la encuesta se compromete a que todos los datos que proporcione serán tratados de manera confidencial, garantizando la protección de los mismos en todo momento.

Mecanismo para manifestar su negativa al tratamiento de datos personales que requieren consentimiento.

Usted podrá manifestar la negativa al tratamiento de sus datos personales a través del correo tshamah@insp.mx

Transferencia de Datos

Se informa que no se realizarán transferencias de datos personales, salvo aquellas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente, que estén debidamente fundados y motivados.

Fundamento para el tratamiento de datos personales

El tratamiento de los datos se realiza en conformidad con lo dispuesto en los artículos 16 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (Nueva Ley, publicada en el Diario Oficial de la Federación DOF 26-01-2017); 113, Fracción I Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, última reforma publicada en el DOF el 27 de enero de 2018; 30, fracciones II, VI Y VII del Estatuto Orgánico del Instituto Nacional de Salud Pública, última reforma publicada en DOF el 02 de octubre de 2018.

¿Dónde puedo ejercer mis derechos de acceso y corrección de datos personales?

Usted podrá ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de sus datos personales (derechos ARCO) directamente con la investigadora titular del proyecto, cuyos datos de contacto son los siguientes:

  • Nombre: Dra. Teresa Shamah Levy
  • Domicilio: Avenida Universidad, No. 655 tercer piso, edificio principal de gobierno, Col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, C.P. 62100, Morelos.
  • Correo electrónico: tshamah@insp.mx
  • Número telefónico y extensión: (01 777) 3293000, Ext. 7223 y directo 3113787.

Los requisitos para la solicitud serán:

  1. El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones.
  2. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante.
  3. De ser posible, el área responsable que trata los datos personales y ante la cual se presenta la solicitud.
  4. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO.
  5. La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular.
  6. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Los medios para dar respuesta a su solicitud de derechos ARCO se remitirán en los plazos establecidos en los artículos 52, 52, 53 y 54 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Cambios al aviso de privacidad

En caso de que exista un cambio de este aviso de privacidad, lo haremos de su conocimiento a través la página del Instituto Nacional de Salud Pública: https://ensanut.insp.mx/



 Regresar a donde estaba




¿Quiénes somos?