Aviso de privacidad integral para las personas participantes en la ENSANUT CONTINUA 2023

El Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), con domicilio en Avenida Universidad, número 655, Colonia Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, Código postal 62100, es el responsable del tratamiento de los datos personales que proporcione toda persona que participe en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Continua 2023 (ENSANUT CONTINUA 2023), los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública así como los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público y los Lineamientos que establecen los parámetros, modalidades y procedimientos para la portabilidad de datos personales y la demás normatividad vigente que resulte aplicable.

¿Qué datos personales se recaban y para qué finalidad?

Con la finalidad de legitimar su consentimiento en la participación de la ENSANUT CONTINUA 2023, la cual tiene como objetivo obtener información para actualizar el panorama sobre la frecuencia, distribución y tendencias de indicadores relevantes sobre condiciones de salud y nutrición y sus determinantes sociales de la población mexicana con fines de investigación, requerimos obtener, por medio de una entrevista, los siguientes datos personales: nombre, edad, domicilio, teléfono, correo electrónico y firma autógrafa, así como otros datos considerados como sensibles de acuerdo a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Por medio de una entrevista personal en la que se documentará de manera digital a través de tabletas electrónicas, se obtendrá información de las características de su vivienda, gastos en alimentos y salud en el hogar para obtener un aproximado de su nivel socioeconómico; se preguntará sobre la utilización del servicio de salud, vacunación y sobre temas de violencia. También se obtendrá información sobre su alimentación por medio de un cuestionario sobre los alimentos y bebidas consumidos 7 días previos a la entrevista, así como un cuestionario sobre todos los alimentos consumidos 24 horas previos a la entrevista y en una submuestra se regresará al día siguiente a realizar un replica de este cuestionario. Se aplicará una serie de preguntas sobre el conocimiento del etiquetado de los alimentos y sobre su actividad física. Además, se obtendrán medidas de peso y estatura, utilizando una báscula y un estadímetro portátil, para conocer su estado de nutrición y presión arterial y cinco gotas de sangre de alguno de sus dedos para la determinación de serología vacunal de tétanos y sarampión. En algunos casos, se tomará una muestra de sangre de 10 ml que se obtendrá por punción venosa del antebrazo, para saber cómo está su concentración de azúcar en sangre, colesterol y otras grasas que causan enfermedades crónicas. En algunos niños de 1 a 11 años y mujeres en edad reproductiva de 12 a 49 años, se les pedirá una muestra de sangre venosa, para la determinación de algunos micronutrimentos tales como hierro, ácido fólico, vitamina D y B12. A los adultos mayores de 60 años de edad y que tengan dificultad para ponerse de pie o caminar, o con alguna discapacidad física, se medirá desde su talón hasta su rodilla para obtener la estatura, la circunferencia de pantorrilla para tener datos sobre el riesgo de desnutrición en adultos mayores y el largo de su brazo para obtener la estatura.

Los datos personales que se solicitarán serán utilizados para las siguientes finalidades:

Finalidad ¿Requieren consentimiento del titular?
No
Contactar al participante o la persona titular de los datos personales para informarle sobre resultados (clínicos y no clínicos) del estudio en el que participa o participó
Contactar al sujeto de investigación para notificarle algún cambio en la investigación o que el estudio se suspenda temporalmente o se cancele
Contactar al sujeto de investigación para invitarlo a participar en otra fase del estudio o en un nuevo estudio
Desarrollar bases de datos con información clínica y genética
Recabar datos estadísticos, que ayuden a la formulación de políticas públicas que beneficien la población del país en general

SI NO DESEA QUE SUS DATOS PERSONALES SE UTILICEN PARA LAS FINALIDADES QUE REQUIEREN DE SU CONSENTIMIENTO, PODRÁ MANIFESTARLO LLENANDO EL FORMATO QUE SE PRESENTA A CONTINUACIÓN:

No consiento que mis datos personales se utilicen para los siguientes fines:

  • Contactar al sujeto de investigación para informarle sobre resultados (clínicos y no clínicos) del estudio en el que participa o participó.
  • Contactar al sujeto de investigación para notificarle algún cambio en la investigación o que el estudio se suspenda temporalmente o se cancele.
  • Contactar al sujeto de investigación para invitarlo a participar en otra fase del estudio o en un nuevo estudio.
  • Desarrollar bases de datos con información clínica y genética.


Nombre y firma de la persona titular de los datos personales.

_____________________________________________________

EN CASO DE QUE CONSIENTA SU TRATAMIENTO PARA LAS SIGUIENTES FINALIDADES Y DADO QUE REQUERIMOS SU CONSENTIMIENTO EXPRESO, LE SOLICITAMOS QUE LO MANIFIESTE LLENANDO EL FORMATO QUE SE PRESENTA A CONTINUACIÓN:

Consiento que mis datos personales se utilicen para los siguientes fines:

  • Contactar al sujeto de investigación para informarle sobre resultados (clínicos y no clínicos) del estudio en el que participa o participó.
  • Contactar al sujeto de investigación para notificarle algún cambio en la investigación o que el estudio se suspenda temporalmente o se cancele.
  • Contactar al sujeto de investigación para invitarlo a participar en otra fase del estudio o en un nuevo estudio.
  • Desarrollar bases de datos con información clínica y genética.


Nombre y firma de la persona titular de los datos personales.

_____________________________________________________

Es importante que usted sepa que el personal que participa en el levantamiento de la encuesta se compromete a que todos los datos que proporcione serán tratados de manera confidencial, garantizando la protección de los mismos en todo momento.

Fundamento para el tratamiento de datos personales

El tratamiento de los datos personales se realiza con fundamento en lo dispuesto en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; artículo 3, fracción IX de la Ley General de Salud, última reforma publicada en DOF el 16 de mayo de 2022; artículo 7 fracción I, II, III, IV y V, artículo 37 y artículo 41, fracción VIII de la Ley de los Institutos Nacionales de Salud publicada en DOF últimareforma publicada el 11 de mayo de 2022; artículos 6, 7, 8, 20, 21, 22, 25 y 26 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (Nueva Ley, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de enero de 2017); artículo 68 fracción I, II, III, IV, V y VI y artículo 113, fracción I de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, última reforma publicada en el DOF el 20 de mayo de 2021; Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público publicados en el DOF el 26 de enero de 2018 y los Lineamientos que establecen los parámetros, modalidades y procedimientos para la portabilidad de datos personales publicados en el DOF el 12 de diciembre de 2018; y artículo 3, fracciones I, II, XI, XIV, artículo 24 inciso b) fracción I, IX y artículo 31, fracciones I, II, III, VII, VIII, XIV del Estatuto Orgánico del Instituto Nacional de Salud Pública, última reforma publicada en DOF el 27 de octubre de 2021.

Transferencia de Datos

Se informa que no se realizarán transferencias de datos personales, salvo aquellas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente, que estén debidamente fundados y motivados.

Mecanismo para manifestar su negativa al tratamiento de datos personales que requieren consentimiento

Si desea conocer el procedimiento para manifestar su negativa al tratamiento de datos personales, puede acudir a la Unidad de Transparencia del Instituto Nacional de Salud Pública o enviar correo a la dirección electrónica unidad.transparencia@insp.mx .

¿Dónde puedo ejercer mis derechos ARCO y Portabilidad (Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición y Portabilidad de datos personales)?

Usted podrá ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición y Portabilidad de sus datos personales en la Unidad de Transparencia del INSP, los datos de contacto son los siguientes:



  1. Nombre de el Titular: Dr. Edgar Leonel González González.
  2. Domicilio: Avenida Universidad, número 655 segundo piso, cubículo 207 del edificio principal de gobierno, Colonia Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, Código Postal 62100.
  3. Correo electrónico: unidad.transparencia@insp.mx
  4. Número telefónico y extensión: +52(777) 329 30 00, extensión 1205 o 1106.
  5. Otro dato de contacto: etica@insp.mx

Requisitos para la solicitud con fin de ejercer los derechos ARCO y Portabilidad (Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición y Portabilidad de datos personales)

  1. El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones.
  2. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante.
  3. De ser posible, indicar el área responsable que trata los datos personales y ante la cual se presenta la solicitud.
  4. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCOP.
  5. La descripción del derecho ARCOP que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular.
  6. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
  7. Llenar el formato de solicitud que puede obtener en el siguiente link: http://transparencia.insp.mx/2023/XXIX/44397_DerechosARCOP_INSP.pdf

Ahora bien, tratándose de una solicitud de acceso a datos personales, deberá señalar la modalidad en la que prefiere que estos se reproduzcan; con relación a una solicitud de cancelación, deberá señalar las causas que lo motiven a solicitar la supresión de sus datos personales en los archivos, registros o bases de datos; en el caso de la solicitud de oposición, deberá manifestar las causas legítimas o la situación específica que lo llevan a solicitar el cese en el tratamiento, así como el daño o perjuicio que le causaría la persistencia del tratamiento, o en su caso, las finalidades específicas respecto de las cuales requiere ejercer el derecho de oposición; finalmente si se trata de una solicitud de rectificación, se sugiere incluir los documentos que avalen la modificación solicitada. Los formularios, sistemas y otros métodos simplificados para facilitarle el ejercicio de sus derechos ARCOP podrá consultarlos en https://www.insp.mx/transparencia-y-rendicion-de-cuentas/avisos-privacidad-insp.html

Los medios para dar respuesta a su solicitud de derechos ARCOP se remitirán en los plazos establecidos en los artículos 48, 49, 51, 52, 85, 86 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados. Por último, se le informa que usted tiene derecho a presentar un recurso de revisión ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), cuando no esté conforme con la respuesta a su solicitud, directamente en sus instalaciones o a través de la Plataforma Nacional de Transparencia. Para más información consulte www.inai.org.mx o llame al 800-835-43-24. Si desea conocer más información sobre el procedimiento enviar un correo a unidad.transparencia@insp.mx o comunicarse al teléfono (777) 3293000, extensión 1106 y también puede dirigirse al Comité de Ética en Investigación del Instituto Nacional de Salud Pública al siguiente correo electrónico: etica@insp.mx o comunicarse al teléfono (777) 3293000, extensión 7424.

Portabilidad de los datos

Garantizamos el derecho a la portabilidad de sus datos a través de la información disponible en la página del Instituto Nacional de Salud Pública en la siguiente liga www.insp.mx o bien solicitando en el siguiente correo electrónico: unidad.transparencia@insp.mx.

El titular de la información podrá solicitar y/o disponer de sus datos en cualquier momento, a través de la solicitud de los mismos, los cuales se enviaran en un formato estructurado.

Datos de contacto

Si tiene alguna duda respecto a este aviso de privacidad integral, puede contactar con el Dr. Edgar Leonel González González y si tiene alguna duda respecto al estudio de investigación, puede comunicarse con la investigadora responsable de la ENCUESTA NACIONAL DE SALUD Y NUTRICIÓN (ENSANUT) CONTINUA 2023, la Dra. Teresa Shamah Levy.



Cambios al aviso de privacidad

En caso de que exista un cambio de este aviso de privacidad, lo haremos de su conocimiento a través la página web del Instituto Nacional de Salud Pública: https://www.insp.mx/transparencia-y-rendicion-de-cuentas/avisos-privacidad-insp.html .




 Regresar a donde estaba




¿Quiénes somos?