Aviso de privacidad integral y manejo de datos personales

La Investigadora principal del estudio ENSANUT CONTINUA 2021, Dra. Teresa Shamah Levy, Directora del Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas (CIEE), del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), con domicilio Avenida Universidad, No. 655, Col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, C.P. 62100, Morelos, es la responsable del tratamiento de los datos personales que proporcione toda persona que participe en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Continua 2021 (ENSANUT CONTINUA 2021), los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y la demás normatividad vigente que resulte aplicable.

¿Qué datos personales se recaban y para qué finalidad?

Su información personal será utilizada con la finalidad de legitimar su consentimiento en la participación de la ENSANUT CONTINUA 2021, que tienen como objetivo conocer el estado de salud y nutrición de la población mexicana en el contexto actual de la pandemia por COVID-19. con fines de investigación, para lo cual requerimos obtener los siguientes datos personales: nombre, edad, domicilio, teléfono, correo electrónico y firma autógrafa, así como otros datos considerados como sensibles de acuerdo a  la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, tales como: características de su vivienda, gasto en alimentos y salud que realiza en su hogar, seguridad alimentaria, medidas para la prevención del contagio del virus causante de la enfermedad por COVID-19 y utilización del servicios de salud; información sobre su alimentación, vacunación, violencia, medidas antropométricas (peso, longitud/talla) y tensión arterial; también se solicitará en algunos casos una muestra de sangre venosa para la medición de anticuerpos contra el SARS-CoV-2, concentración de azúcar en sangre, colesterol y otras grasas que causan enfermedades crónicas. Así como una muestra de sangre capilar para la medición de anticuerpos contra SARS-CoV-2 en personas seleccionadas a partir de un año de edad.

Los datos personales que se mencionan anteriormente, serán utilizados en general para las siguientes finalidades:

Finalidad ¿Requieren consentimiento del titular?
No
Contactar al sujeto de investigación para informarle sobre resultados (clínicos y no clínicos) del estudio en el que participa o participó
Contactar al sujeto de investigación para notificarle algún cambio en la investigación o que el estudio se suspenda temporalmente o se cancele
Contactar al sujeto de investigación para invitarlo a participar en otra fase del estudio o en un nuevo estudio
Desarrollar bases de datos con información clínica y genética
Recabar datos estadísticos, que ayuden a la formulación de políticas públicas que beneficien la población del país en general

Si no desea que sus datos personales se utilicen para las finalidades que requieren de su consentimiento, podrá manifestarlo a continuación:

No consiento que mis datos personales se utilicen para los siguientes fines:

  • Contactar al sujeto de investigación para informarle sobre resultados (clínicos y no clínicos) del estudio en el que participa o participó.
  • Contactar al sujeto de investigación para notificarle algún cambio en la investigación o que el estudio se suspenda temporalmente o se cancele.
  • Contactar al sujeto de investigación para invitarlo a participar en otra fase del estudio o en un nuevo estudio.
  • Desarrollar bases de datos con información clínica y genética.

En caso de que consienta su tratamiento para las siguientes finalidades y dado que requerimos su consentimiento expreso, le solicitamos que lo manifieste a continuación:

Consiento que mis datos personales se utilicen para los siguientes fines:

  • Contactar al sujeto de investigación para informarle sobre resultados (clínicos y no clínicos) del estudio en el que participa o participó.
  • Contactar al sujeto de investigación para notificarle algún cambio en la investigación o que el estudio se suspenda temporalmente o se cancele.
  • Contactar al sujeto de investigación para invitarlo a participar en otra fase del estudio o en un nuevo estudio.
  • Desarrollar bases de datos con información clínica y genética.

Nombre y firma del titular de los datos personales

_____________________________________________________.

Es importante que usted sepa que el personal que participa en el levantamiento de la encuesta se compromete a que todos los datos que proporcione serán tratados de manera confidencial, garantizando la protección de los mismos en todo momento.

Fundamento para el tratamiento de datos personales

El tratamiento de los datos personales se realiza con fundamento en lo dispuesto en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; artículo 3, Fracción IX de la Ley General de Salud, última reforma publicada DOF 04-12-2020; artículo 7 fracción I, II, III, IV y V, artículo 37 y artículo 41, fracción VIII de la Ley de los Institutos Nacionales de Salud; artículos 6, 7, 8, 20, 21, 22, 25 y 26 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (Nueva Ley, publicada en el Diario Oficial de la Federación DOF 26-01-2017); Art. 68 fracción I, II, III, IV, V y VI Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública DOF 20-05-2021; 113, Fracción I Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, última reforma publicada en el DOF el 27 de enero de 2018; artículo 3, fracciones I, II, XI, XIV, artículo 24 inciso b) fracción I, IX, artículo 30, fracciones I, II, III, VII, VIII, XIV del Estatuto Orgánico del Instituto Nacional de Salud Pública, última reforma publicada en DOF el 02 de octubre de 2018.

Transferencia de datos

Se informa que no se realizarán transferencias de datos personales, salvo aquellas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente, que estén debidamente fundados y motivados.

Mecanismo para manifestar su negativa al tratamiento de datos personales que requieren consentimiento.

Usted podrá manifestar la negativa al tratamiento de sus datos personales a través del correo unidad.transparencia@insp.mx

¿Dónde puedo ejercer mis derechos de acceso y corrección de datos personales?

Usted podrá ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de sus datos personales (derechos ARCO) a través del correo: unidad.transparencia@insp.mx , cuyos datos de contacto son los siguientes:



  • Nombre de la Titular: Mtra. Gloria Fátima Álvarez Guillén
  • Domicilio: Avenida Universidad, No. 655 segundo piso, cubículo 207 del edificio principal de gobierno, Col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, C.P. 62100, Morelos
  • Correo electrónico: unidad.transparencia@insp.mx
  • Número telefónico y extensión: +52(777) 329 30 00 - Ext. 1106
  • Otro dato de contacto: etica@insp.mx

Requisitos para la solicitud de acceso y corrección de datos personales

  1. El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones.
  2. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante.
  3. De ser posible, el área responsable que trata los datos personales y ante la cual se presenta la solicitud.
  4. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO.
  5. La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular.
  6. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Ahora bien, tratándose de una solicitud de acceso a datos personales, deberá señalar la modalidad en la que prefiere que éstos se reproduzcan; con relación a una solicitud de cancelación, deberá señalar las causas que lo motiven a solicitar la supresión de sus datos personales en los archivos, registros o bases de datos; en el caso de la solicitud de oposición, deberá manifestar las causas legítimas o la situación específica que lo llevan a solicitar el cese en el tratamiento, así como el daño o perjuicio que le causaría la persistencia del tratamiento, o en su caso, las finalidades específicas respecto de las cuales requiere ejercer el derecho de oposición; finalmente si se trata de una solicitud de rectificación, se sugiere incluir los documentos que avalen la modificación solicitada.

Los formularios, sistemas y otros métodos simplificados para facilitarle el ejercicio de sus derechos ARCO podrá consultarlos en www.insp.mx

Si desea conocer el procedimiento para el ejercicio de estos derechos, puede acudir a la Unidad de Transparencia, enviar un correo electrónico a la dirección antes señalada o comunicarse vía telefónica.

Los medios para dar respuesta a su solicitud de derechos ARCO se remitirán en los plazos establecidos en los artículos 48, 49, 51, 52, 85, 86 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados. Por último, se le informa que usted tiene derecho a presentar un recurso de revisión ante el INAI, cuando no esté conforme con la respuesta a su solicitud, directamente en sus instalaciones o a través de la Plataforma Nacional de Transparencia. Para mayor información consulte www.inai.org.mx o llame al 800-835-43-24. Si desea conocer el procedimiento para el ejercicio de estos derechos, puede acudir a la Unidad de Transparencia, enviar un correo a la dirección electrónica unidad.transparencia@insp.mx o comunicarse al teléfono +52(777) 329 30 00, Extensión 1106. O puede también dirigirse al correo electrónico del Comité de Ética en Investigación etica@insp.mx o comunicarse al teléfono +52(777) 329 30 00 extensión 7424.

Cambios al aviso de privacidad

En caso de que exista un cambio de este aviso de privacidad, lo haremos de su conocimiento a través la página del Instituto Nacional de Salud Pública: www.insp.mx/transparencia-y-rendicion-de-cuentas/avisos-privacidad-insp.html



 Regresar a donde estaba




¿Quiénes somos?